Data creazione: 01/04/2022 Data ultima modifica: 03/11/2023

News

Settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale

Avvisi

Sebbene si sia ridotta nell’ultimo decennio, in Italia l’assunzione di sale è ancora quasi il doppio della dose raccomandata dall' OMS, che consiglia di non superare i 5 gr al giorno, compreso il sale contenuto negli alimenti. La principale fonte di assunzione del sodio nella dieta italiana è data dal cloruro di sodio (sale), aggiunto nei prodotti trasformati di tipo artigianale, industriale o della ristorazione collettiva (almeno il 50% dell’assunzione totale) e poi da quello aggiunto in cucina e/o a tavola (circa il 35%). Il contenuto di sale della frutta, della verdura e in generale degli ortaggi freschi è, invece, molto basso. (fonte: sinu.it/salt-awareness-week-2024/).

Anche nella nostra ASL si sta diffondendo la consapevolezza sull’importanza di ridurre il consumo di sale: più di 6 persone su 10 (65,4% - dati PASSI ASLCN1 2022-23) dichiarano di porre attenzione al consumo di sale , e fra i genitori di bambini di 8-10 anni (dati OKkio alla Salute 2023ASL CN1) sono abbastanza diffusi alcuni comportamenti salutari (aumentare il consumo di ortaggi e verdure 68% e di frutta come spuntino 57%, ridurre il consumo di alimenti pronti 53% e snack salati 46%); meno consueta la lettura delle etichette e l’uso di pane poco salato.

In ASL CN1, in occasione della settimana per la riduzione del sale, gli Infermieri di famiglia e comunità dell' ASLCN1 tratteranno questo argomento, fornendo consigli e suggerimenti pratici in tutte le occasioni programmate di incontro con la popolazione: ambulatori della salute, gruppi di cammino, setting domicilare. Inoltre  negli ambulatori  Dietistici della S.C. Diabetologia ed Endocrinologia del Territorio verranno  distribuiti i materiali ai pazienti.

Nelle mense aziendali dell’ASL CN1, sarà esposto il materiale informativo e nel menù verranno incluse proposte a ridotto contenuto di sale e l’offerta di pane senza sale.

POSTER 1 LO SAPEVI CHE...

POSTER 2 5 PUNTI PER RIDURRE IL CONSUMO DI SALE

POSTER 3 LE RICETTE PER RIDURRE IL CONSUMO DI SALE

Inoltre è stato realizzato un video per spiegare come produrre in casa il GOMASIO, un condimento che, utilizzare al posto del sale, ne riduce l'utilizzo. 

GUARDA IL VIDEO 

Maggiori info sul sito regionale https://www.regione.piemonte.it/web/temi/sanita/prevenzione/settimana-mondiale-per-riduzione-consumo-sale

News eventi ed avvisi