Sebbene si sia ridotta nell’ultimo decennio, in Italia l’assunzione di sale è ancora quasi il doppio della dose raccomandata dall' OMS, che consiglia di non superare i 5 gr al giorno, compreso il sale contenuto negli alimenti. La principale fonte di assunzione del sodio nella dieta italiana è data dal cloruro di sodio (sale), aggiunto nei prodotti trasformati di tipo artigianale, industriale o della ristorazione collettiva (almeno il 50% dell’assunzione totale) e poi da quello aggiunto in cucina e/o a tavola (circa il 35%). Il contenuto di sale della frutta, della verdura e in generale degli ortaggi freschi è, invece, molto basso. (fonte: sinu.it/salt-awareness-week-2024/).
Anche nella nostra ASL si sta diffondendo la consapevolezza sull’importanza di ridurre il consumo di sale: più di 6 persone su 10 (65,4% - dati PASSI ASLCN1 2022-23) dichiarano di porre attenzione al consumo di sale , e fra i genitori di bambini di 8-10 anni (dati OKkio alla Salute 2023ASL CN1) sono abbastanza diffusi alcuni comportamenti salutari (aumentare il consumo di ortaggi e verdure 68% e di frutta come spuntino 57%, ridurre il consumo di alimenti pronti 53% e snack salati 46%); meno consueta la lettura delle etichette e l’uso di pane poco salato.
In ASL CN1, in occasione della settimana per la riduzione del sale, gli Infermieri di famiglia e comunità dell' ASLCN1 tratteranno questo argomento, fornendo consigli e suggerimenti pratici in tutte le occasioni programmate di incontro con la popolazione: ambulatori della salute, gruppi di cammino, setting domicilare. Inoltre negli ambulatori Dietistici della S.C. Diabetologia ed Endocrinologia del Territorio verranno distribuiti i materiali ai pazienti.
Nelle mense aziendali dell’ASL CN1, sarà esposto il materiale informativo e nel menù verranno incluse proposte a ridotto contenuto di sale e l’offerta di pane senza sale.
POSTER 1 LO SAPEVI CHE...
POSTER 2 5 PUNTI PER RIDURRE IL CONSUMO DI SALE
POSTER 3 LE RICETTE PER RIDURRE IL CONSUMO DI SALE
Inoltre è stato realizzato un video per spiegare come produrre in casa il GOMASIO, un condimento che, utilizzare al posto del sale, ne riduce l'utilizzo.
Maggiori info sul sito regionale https://www.regione.piemonte.it/web/temi/sanita/prevenzione/settimana-mondiale-per-riduzione-consumo-sale